Skip to content

Python3 - Umzug nach Fedora 34

Python3
  • Mal kurz ein paar Notizen, fürs nächste Mal.

    VSCodium

    VSCodium installiert, lt. Anleitung Hersteller

    sudo rpm --import https://gitlab.com/paulcarroty/vscodium-deb-rpm-repo/-/raw/master/pub.gpg
    printf "[gitlab.com_paulcarroty_vscodium_repo]\nname=gitlab.com_paulcarroty_vscodium_repo\nbaseurl=https://paulcarroty.gitlab.io/vscodium-deb-rpm-repo/rpms/\nenabled=1\ngpgcheck=1\nrepo_gpgcheck=1\ngpgkey=https://gitlab.com/paulcarroty/vscodium-deb-rpm-repo/-/raw/master/pub.gpg" |sudo tee -a /etc/yum.repos.d/vscodium.repo 
    sudo dnf install codium 
    

    Die Einstellungen habe ich übernommen. /home/frank/.vscode-oss

    PyQt5

    [frank@fedora ~]$ pip3 install PyQt5
    
    Defaulting to user installation because normal site-packages is not writeable
    
    Collecting PyQt5
    
      Downloading PyQt5-5.15.4-cp36.cp37.cp38.cp39-abi3-manylinux2014_x86_64.whl (8.3 MB)
    
         |████████████████████████████████| 8.3 MB 1.6 MB/s 
    
    Collecting PyQt5-sip<13,>=12.8
    
      Downloading PyQt5_sip-12.9.0-cp39-cp39-manylinux1_x86_64.whl (328 kB)
    
         |████████████████████████████████| 328 kB 59.0 MB/s 
    
    Collecting PyQt5-Qt5>=5.15
    
      Downloading PyQt5_Qt5-5.15.2-py3-none-manylinux2014_x86_64.whl (59.9 MB)
    
         |████████████████████████████████| 59.9 MB 65.8 MB/s 
    
    Installing collected packages: PyQt5-sip, PyQt5-Qt5, PyQt5
    
    Successfully installed PyQt5-5.15.4 PyQt5-Qt5-5.15.2 PyQt5-sip-12.9.0
    

    Noch eine andere Möglichkeit

    [frank@fedora ~]$ python -m pip install PyQt5
    
    Defaulting to user installation because normal site-packages is not writeable
    
    Requirement already satisfied: PyQt5 in ./.local/lib/python3.9/site-packages (5.15.4)
    
    Requirement already satisfied: PyQt5-Qt5>=5.15 in ./.local/lib/python3.9/site-packages (from PyQt5) (5.15.2)
    
    Requirement already satisfied: PyQt5-sip<13,>=12.8 in ./.local/lib/python3.9/site-packages (from PyQt5) (12.9.0)
    

    Danach konnte ich über die Konsole meine Tools wieder starten, aber nicht in VSCodium.

    pylint

    pip3 install pylint
    

    Danach startete das Tool auch wieder aus VSCodium.

  • Python - Frameworks

    Python3
    2
    0 Stimmen
    2 Beiträge
    76 Aufrufe
    FrankMF

    Und mal hier parken

  • Python - Dict -> JSON und umgekehrt

    Python3
    1
    0 Stimmen
    1 Beiträge
    191 Aufrufe
    Niemand hat geantwortet
  • Python3 - pyqtSignal

    Python3
    1
    0 Stimmen
    1 Beiträge
    66 Aufrufe
    Niemand hat geantwortet
  • Python - mehrsprachiges GUI

    Python3
    1
    0 Stimmen
    1 Beiträge
    119 Aufrufe
    Niemand hat geantwortet
  • 0 Stimmen
    2 Beiträge
    265 Aufrufe
    FrankMF

    Ich ko... immer, wenn ich mein VSCodium neu installieren muss. Das größte Problem dabei ist immer, das ich fast immer vergesse den Python Interpreter zu setzen.

    "CTRL+SHIFT+P" and choose the correct python interpreter.

    46f85075-4dbc-414c-94c2-abc5bb6009b6-grafik.png

    Danach startet das Python Programm auch wieder aus der richtigen Entwicklungsumgebung 🙂

  • 0 Stimmen
    2 Beiträge
    213 Aufrufe
    FrankMF

    Der Autor hat meine Anpassungen um ein paar Änderungen erweitert und in sein Repo eingepflegt. Der QtWaitingSpinenr ist jetzt auch 3.10 kompatibel 🤓

    1b268980-92ca-42a4-89a0-a6e4b7ab9378-grafik.png

  • Python3 - virtuelle Entwicklungsumgebung

    Angeheftet Python3
    3
    0 Stimmen
    3 Beiträge
    301 Aufrufe
    FrankMF

    Nach Systemwechsel erneut Probleme. Hier noch mal aufgelistet.

    Aufpassen, das kein venv Ordner vorhanden ist! Neu anlegen!

    python3 -m venv venv

    Dann meckert mein Linux Mint Cinnamon

    The virtual environment was not created successfully because ensurepip is not available. On Debian/Ubuntu systems, you need to install the python3-venv package using the following command. apt install python3.8-venv You may need to use sudo with that command. After installing the python3-venv package, recreate your virtual environment. Failing command: ['/home/frank/Restic_UI_Produktiv/restic-ui-public/venv/bin/python3', '-Im', 'ensurepip', '--upgrade', '--default-pip']

    Ok, das ist einfach 😉

    apt install python3.8-venv python3 -m venv venv

    Danach aktivieren

    source venv/bin/activate Installation von PyQt5 (venv) frank@frank-MS-7C37:~/Restic_UI_Produktiv/restic-ui-public$ pip3 install PyQt5 Collecting PyQt5 Downloading PyQt5-5.15.4-cp36.cp37.cp38.cp39-abi3-manylinux2014_x86_64.whl (8.3 MB) |████████████████████████████████| 8.3 MB 1.7 MB/s Collecting PyQt5-Qt5>=5.15 Downloading PyQt5_Qt5-5.15.2-py3-none-manylinux2014_x86_64.whl (59.9 MB) |████████████████████████████████| 59.9 MB 18.3 MB/s Collecting PyQt5-sip<13,>=12.8 Downloading PyQt5_sip-12.9.0-cp38-cp38-manylinux1_x86_64.whl (332 kB) |████████████████████████████████| 332 kB 46.1 MB/s Installing collected packages: PyQt5-Qt5, PyQt5-sip, PyQt5 Successfully installed PyQt5-5.15.4 PyQt5-Qt5-5.15.2 PyQt5-sip-12.9.0

    Danach meckert er über ein fehlendes Modul requests

    (venv) frank@frank-MS-7C37:~/Restic_UI_Produktiv/restic-ui-public$ python3 restic_ui.py Traceback (most recent call last): File "restic_ui.py", line 41, in <module> from functions import ( File "/home/frank/Restic_UI_Produktiv/restic-ui-public/functions.py", line 19, in <module> import requests as req ModuleNotFoundError: No module named 'requests' Installation requests (venv) frank@frank-MS-7C37:~/Restic_UI_Produktiv/restic-ui-public$ pip3 install requests Collecting requests Downloading requests-2.25.1-py2.py3-none-any.whl (61 kB) |████████████████████████████████| 61 kB 802 kB/s Collecting chardet<5,>=3.0.2 Downloading chardet-4.0.0-py2.py3-none-any.whl (178 kB) |████████████████████████████████| 178 kB 2.7 MB/s Collecting certifi>=2017.4.17 Downloading certifi-2021.5.30-py2.py3-none-any.whl (145 kB) |████████████████████████████████| 145 kB 14.0 MB/s Collecting idna<3,>=2.5 Downloading idna-2.10-py2.py3-none-any.whl (58 kB) |████████████████████████████████| 58 kB 9.4 MB/s Collecting urllib3<1.27,>=1.21.1 Downloading urllib3-1.26.6-py2.py3-none-any.whl (138 kB) |████████████████████████████████| 138 kB 11.5 MB/s Installing collected packages: chardet, certifi, idna, urllib3, requests Successfully installed certifi-2021.5.30 chardet-4.0.0 idna-2.10 requests-2.25.1 urllib3-1.26.6

    Und schwupps, geht mein Tool wieder 🙂

    4968ce42-7c66-4c8a-a2ad-424b9a529d87-grafik.png

  • Python3 - Eingabeformular

    Python3
    3
    0 Stimmen
    3 Beiträge
    191 Aufrufe
    FrankMF

    Meine endgültige Lösung, zu mindestens im Moment 😉 , ist ein zweites Window. Das gefällt mir am Besten, komme ich zu mindestens im Moment einfach besser mit klar. Aber, eines der größten Probleme war für mich, wie aktualisiere ich die Liste im Hauptfenster!? Da habe ich doch etliche Stunden dran rum gefummelt....

    Hier nur mal das Layout

    ##################### # Layout ##################### self.formGroupBox = QGroupBox("Form layout") layout = QFormLayout() layout.addRow(self.label_1) layout.addRow(QLabel("Backup Name:"), self.input1) layout.addRow(QLabel("Repository:"), self.button3) layout.addRow(QLabel("Source:"), self.button4) layout.addRow(QLabel("Password:"), self.input4) layout.addRow(self.label_6) layout.addRow(self.button2) self.formGroupBox.setLayout(layout) self.setLayout(layout)

    Das mit dem SecondWindow ist aber was aufwändiger. Da mach ich dann mal einen eigenen Beitrag zu. Aktuell sieht das so aus.

    6c68c956-9127-438f-bc54-4dcef8e18f00-image.png