Problem mit SATA Karte Marvell 88SE9230 Chipsatz



  • Ich sehe da kleine aber evt. wichtige Abweichungen, bei deiner Karte zu der von uns eingebauten.

    01:00.0 SATA controller: Marvell Technology Group Ltd. 88SE9230 PCIe SATA 6Gb/s Controller (rev 11) (prog-if 01 [AHCI 1.0])
    	Subsystem: Marvell Technology Group Ltd. 88SE9230 PCIe SATA 6Gb/s Controller
    	Control: I/O+ Mem+ BusMaster+ SpecCycle- MemWINV- VGASnoop- ParErr- Stepping- SERR- FastB2B- DisINTx+
    	Status: Cap+ 66MHz- UDF- FastB2B- ParErr- DEVSEL=fast >TAbort- <TAbort- <MAbort- >SERR- <PERR- INTx-
    	Latency: 0
    	Interrupt: pin A routed to IRQ 237
    	Region 0: I/O ports at 0000
    	Region 1: I/O ports at 0000
    	Region 2: I/O ports at 0000
    	Region 3: I/O ports at 0000
    	Region 4: I/O ports at 0000
    	Region 5: Memory at fa010000 (32-bit, non-prefetchable) [size=2K]
    

    Ich bin aber kein Experte auf dem Gebiet. Es scheint so, als wenn es auf dem Markt mit diesem Chip viele verschiedene Produkte gibt. Ob man die alle zum Laufen bekommt?

    Nochmal, ich setze nur bionic-minimal als arm64 Variante ein. Aber ich habe keine Ahnung ob das an deinem Problem was ändert. Aber mal eben eine SD-Karte zu flashen und ausprobieren, dauert keine 10 Minuten.

    Zu deiner Vermutung mit ahci

    rock64@rp64v_2_1_NAS:~$ dmesg | grep "ahci"
    [   61.589738] ahci 0000:01:00.0: version 3.0
    [   61.589857] ahci 0000:01:00.0: controller can do FBS, turning on CAP_FBS
    [   62.596360] ahci 0000:01:00.0: controller reset failed (0x80000001)
    [   62.597042] ahci: probe of 0000:01:00.0 failed with error -5
    [   62.615564] ahci 0000:01:00.0: controller can do FBS, turning on CAP_FBS
    [   62.898775] ahci 0000:01:00.0: AHCI 0001.0200 32 slots 8 ports 6 Gbps 0xff impl SATA mode
    [   62.898781] ahci 0000:01:00.0: flags: 64bit ncq fbs pio 
    

    Ist definitiv nicht das Hauptproblem.



  • @FrankM kannst du das bei Kamil anfragen, ob der da nen Tip hat wie ich evtl. die Karte konfigurieren kann damit sie läuft?



  • Komm, machen wir selber, oder? 🙂

    sudo cd /sys/devices/platform/f8000000.pcie/pci0000:00/0000:00:00.0/0000:01:00.0
    

    Dann

    nano vendor
    

    Ausgabe, bei mir!

    0x1b4b
    

    Dann

    nano uevent
    

    Ausgabe

     DRIVER=ahci
     PCI_CLASS=10601
     PCI_ID=1B4B:9230
     PCI_SUBSYS_ID=1B4B:9230
     PCI_SLOT_NAME=0000:01:00.0
     MODALIAS=pci:v00001B4Bd00009230sv00001B4Bsd00009230bc01sc06i01
    

    Die udev-Regel entsprechend anpassen

    ACTION=="add", SUBSYSTEM=="pci", ATTR{vendor}=="0x1b4b", ATTR{device}=="0x9230", RUN+="/bin/bash -c 'echo %k > /sys/bus/pci/drivers/ahci/bind'"
    

    Ich hoffe du kannst mir hier folgen. Und ich gebe offen zu, ich habe keine Ahnung von dem was ich hier schreibe. Try & Error! Auf geht's, was steht bei dir drin??



  • Ich habe jetzt nun das auch von dir vorgeschlagene Image aufgespielt, aber bisher auch damit kein positiver Effekt.
    Darüber hinaus bekomme ich auch die gleichen Ergebnisse zu sehen wie du.

    Ich denke das liegt sicher hier am anderen Expansion ROM, der auch noch aktiv ist und der zu einer anderen Startadresse des Memory von Region 5 führt.



  • Gut, dann bin ich hier an dieser Stelle raus. Es scheint also so, das es wichtig ist die "richtige" Karte zu kaufen. Oder man weiß sehr genau wie man sie ans Laufen bekommt.

    Du kannst ja mal im Forum einen Post schreiben, ok ich sehe gerade, das ist schon erledigt. Viel Erfolg!



  • Hallo @FrankM

    Ich habe mir nun auch eine DeLock SATA Karte bestellt, die Anfang nächster Woche da sein sollte, damit sollte es dann gehen.

    Da selbst die DeLock nur zwei der zur Verfügung stehenden Pcie Lanes butt, wäre schön, wenn man über ne spezielle Riser Card die anderen beiden auch noch nutzen könnte. Habe aber leider noch keine passende Riser Card gefunden...



  • Ich bin gespannt. Halte mich bitte auf dem Laufenden, wenn du eine passende Riser Karte findest.



  • Moin.

    Habe jetzt nun meine DeLock Karte und läuft direkt wie geschnitten Butter mit OMV64 Kernel 5.0
    Tja liegt wohl wie vermutet an der vorherigen Karte...



  • Ganz ehrlich, ich hatte das Ergebnis erwartet aber bin jetzt auch froh das sie tatsächlich läuft. Puuh!

    Danke für's Feedback und viel Spaß damit!



  • Danke soweit für den Support.
    Wird sicher nicht das letzte Mal bleiben das ich hier vorbeischaue....


Log in to reply
 

Diese Artikel könnten Dich auch interessieren.

  • 3
  • 3
  • 3
  • 16
  • 8
  • 11
  • 10
  • 5