Mir war dann gestern, nach einigen Neustarts aufgefallen, das die Raids den Status [1/2] hatten. Also nur eine HDD im Raid-Verbund. Ursache - unbekannt! Normalzustand /dev/mapper/raid_pool_1_1: UUID="7b7a5028-165a-6d71-d51a-671216e353ec" UUID_SUB="109b5184-0d3a-b26b-cd72-8239f0f6a56e" LABEL="frank-mankel:0" TYPE="linux_raid_member" /dev/md0: UUID="6744030a-4c14-4cbc-a626-7365aab80e22" TYPE="ext4" /dev/mapper/raid_pool_1_2: UUID="7b7a5028-165a-6d71-d51a-671216e353ec" UUID_SUB="6f8da3a7-e86f-f3bf-5602-de7dcad62aa0" LABEL="frank-mankel:0" TYPE="linux_raid_member" /dev/mapper/raid_pool_2_1: UUID="aa6daa4e-0964-4446-22f0-e6e3a65ea34a" UUID_SUB="ffd29fd9-84ca-1d64-2671-a0d3c417ee8c" LABEL="frank-mankel:1" TYPE="linux_raid_member" /dev/md1: UUID="a56404ef-4525-473d-a616-2fdf79c314f6" TYPE="ext4" /dev/mapper/raid_pool_2_2: UUID="aa6daa4e-0964-4446-22f0-e6e3a65ea34a" UUID_SUB="29c67ccb-9582-75e5-8345-c5589680e663" LABEL="frank-mankel:1" TYPE="linux_raid_member" Status anzeigen (hier korrekt) root@frank-mankel:~# cat /proc/mdstat Personalities : [linear] [multipath] [raid0] [raid1] [raid6] [raid5] [raid4] [raid10] md1 : active raid1 dm-25[1] dm-24[0] 1953360704 blocks super 1.2 [2/2] [UU] bitmap: 0/15 pages [0KB], 65536KB chunk md0 : active raid1 dm-23[1] dm-22[0] 1953359744 blocks super 1.2 [2/2] [UU] bitmap: 0/15 pages [0KB], 65536KB chunk unused devices: <none> Detaillierter Zustand root@frank-mankel:~# mdadm -D /dev/md0 /dev/md0: Version : 1.2 Creation Time : Mon Aug 26 15:52:03 2019 Raid Level : raid1 Array Size : 1953359744 (1862.87 GiB 2000.24 GB) Used Dev Size : 1953359744 (1862.87 GiB 2000.24 GB) Raid Devices : 2 Total Devices : 2 Persistence : Superblock is persistent Intent Bitmap : Internal Update Time : Fri Aug 30 04:03:25 2019 State : clean Active Devices : 2 Working Devices : 2 Failed Devices : 0 Spare Devices : 0 Consistency Policy : bitmap Name : frank-mankel:0 (local to host frank-mankel) UUID : 7b7a5028:165a6d71:d51a6712:16e353ec Events : 55682 Number Major Minor RaidDevice State 0 253 22 0 active sync /dev/dm-22 1 253 23 1 active sync /dev/dm-23 Problem Jetzt wird die ganze Sache kompliziert und man muss fürchterlich aufpassen, das nichts schief geht. Das Raid zeigt einem die UUID der noch enthaltenen Platte an. Somit muss man sich die andere raus suchen, siehe ganz oben. Annahme, vom Raid md0 fehlt das zweite Laufwerk. Dann machen wir mdadm --add /dev/md0 /dev/mapper/raid_pool_1_2 Mein md0 besteht ja aus /dev/mapper/raid_pool_1_1 /dev/mapper/raid_pool_1_2 Script Hier mein Script, was ich nach dem Starten des PCs ausführe. Das klappt auf meinem Proxmox perfekt, ich darf nur keine Einträge in der /etc/fstab haben und die eine Maschine, die eine Platte auf diesem Raid nutzt, erst später starten. Auf keinen Fall auf Autostart=1 stellen! Außerdem habe ich in dem Script auf /dev/disk/by-uuid/4dd45131-bf78-4a23-ad29-af1b24284ca0 umgestellt. Die UUID findet ihr mit ls -lha /dev/disk/by-uuid Ausgabe lrwxrwxrwx 1 root root 10 Aug 29 13:24 4dd45131-bf78-4a23-ad29-af1b24284ca0 -> ../../sdc1 lrwxrwxrwx 1 root root 10 Aug 29 13:24 a8234184-3c6a-44d1-a6a3-d06d0baedfcc -> ../../sdc2 lrwxrwxrwx 1 root root 10 Aug 29 13:24 857a73ca-199f-4e04-9651-088963e29fae -> ../../sdd1 lrwxrwxrwx 1 root root 10 Aug 29 13:25 ed78c5ce-5bc9-49aa-9bc7-000771610940 -> ../../sdd2 umgestellt. Das macht die Sache robuster, wenn man mal HDDs ansteckt usw. Weil dabei können sich ja mal gerne die Laufwerksbezeichnungen ändern. Die UUID bleibt aber immer gleich. #Passwort abfragen echo "Passwort eingeben!" read -s password echo "Bitte warten......" ## Passwörter abfragen echo -n $password | cryptsetup open /dev/disk/by-uuid/4dd45131-bf78-4a23-ad29-af1b24284ca0 raid_pool_1_1 -d - echo -n $password | cryptsetup open /dev/disk/by-uuid/857a73ca-199f-4e04-9651-088963e29fae raid_pool_1_2 -d - echo -n $password | cryptsetup open /dev/disk/by-uuid/a8234184-3c6a-44d1-a6a3-d06d0baedfcc raid_pool_2_1 -d - echo -n $password | cryptsetup open /dev/disk/by-uuid/ed78c5ce-5bc9-49aa-9bc7-000771610940 raid_pool_2_2 -d - ## Raid 0&1 mounten mount /dev/md0 /mnt/md0 mount /dev/md1 /mnt/md1 echo "Laufwerke erfolgreich gemountet!" Ich hoffe jetzt, das ich mich damit erst mal nicht mehr beschäftigen muss. Und immer nur machen, wenn man ganz viel Zeit hat Damit es immer so aussieht